Cara Memasang Icon Favicon Di WordPress

Ehm… sebenernya saya kurang pede juga menulis tutorial ini, karena emang udah basi banget kali ya? Secara, tutorial kayak gini dah banyak yang tulis. Tapi ga papa deh.. yang penting nulis, sapa tau aja ada yang belon tau, ya ga coyy? Tutorialnya saya posting ulang dari tulisannya mas Fatih Suhud (afatih.wordpress.com)

So, tutorial ini saya dedikasikan buat para newbie yang lagi semangat2nya belajar ngeblog kayak saya. Dah deh .. kelamaan tuh mas prolognya. Ok deh kita belajar bereng yuk!!!!

WordPress.com saat ini memberikan sedikit “kebebasan” pada kita untuk merubah Favicon– yaitu gambar kecil di samping alamat url blog kita–dengan gambar / favicon sendiri pilihan kita. WordPress.com menyebut gambar favicon ini dengan blavatar. Contohnya bisa dilihat pada gambar di sebelah kiri alamat URL punggawasetya.wordpress.com diatas. Udah keliatan belon..? Itu tuh yang gambarnya bunga, nah… itu dia namanya favicon/blavatar.

Cara buatnya gampang ko, berikut ringkasannya:

1. Setelah login -> Penataan -> Umum
2. Blog Picture -> Klik “Browse” untuk mengupload gambar pilihan Anda -> klik “Upload Gambar”
3. Crop atau sunting gambar tsb -> Simpan. Selesai.

Catatan: Gambar Favicon atau Blavatar akan muncul di browser setelah beberapa jam. Jadi kalau tidak langsung muncul sabar saja. Tunggu sampai sehari semalam. Cara untuk mempercepat penampakan blavatar/favicon kita adalah dengan membersihkan cache di browser.